Anmeldung bitte im Pfarrbüro dienstags in Büddenstedt 05352 906922 und in Offleben donnerstags 05352/ 6253 oder direkt bei Bettina Brandes und Gabi Thews.
Der Unkostenbeitrag beträgt 5,00 Euro.
Die Geschichte des Hallerkuchenessens.
Ursprünglich war Hallerkuchen nur in Orten mit Salzvorkommen bekannt, z.B. Lüneburg, Halle, Schöningen. Das läßt eine Verbindung zum Salz vermuten. So nimmt man an, daß das Salz = Hall (historische Bezeichnung für Salz im Rohzustand) dem Hallerkuchen seinen Namen gab. Es wird angenommen, daß er als eine Art Feingebäck bei den sehr armen Salzsiedern (Wohl die Arbeiter an den Siedepfannen, die eigentlichen Salzsieder waren bestimmt nicht arm. Anm. des Erfassers) beliebt war. Nachdem die Siedepfannen geleert waren, wurden die Hallerkuchen gebacken.
Dieser Hallerkuchen wurde in vielen Familien sehr geschätzt, und einige backen ihn heute noch.
Dieser Hallerkuchen wurde in vielen Familien sehr geschätzt, und einige backen ihn heute noch.